簡単!昔ならがのパッタイ&パッタイのタレの作り方
昔ながらのパッタの作り方
今回使用したものは以下の通りになります。
材料
- ライスヌードル
- 油揚げ
- 海老
- ニラ
- タマネギ
- もやし
調味料
- パッタイのタレ
作り方
1. 茹で湯に塩を入れてライスヌードルを茹でて、ざる上げします。
2. 油揚げ、ニラ、タマネギを切ります。
3. 海老と油揚げを炒めます。
4. ライスヌードル、ニラ、タマネギ、もやしを投下します。
必要に応じて水も入れて下さい。
5. パッタイのタレを入れて炒めます。
出来上がりです😄
皿に盛り付けて好みで砂糖、唐辛子、レモン汁を追加して食べて下さい。
海老と油揚げを炒める時に卵を投下して一緒に炒めると味がまろやかになりますのでおすすめです。
以下、パッタイのタレの作り方なのですが、面倒臭い方は完成されたパッタイペーストを使って下さい☺️
パッタイのタレの作り方
材料
- タマリンド
- タマネギ
- ニンニク
調味料
- 醤油
- ココナッツシュガー
作り方
1. タマリンドをお湯でふやかし、上の写真の様になるまで手で揉みますペースト状にします。
2. タマネギとニンニクを細かく刻みます。
3. 刻んだタマネギとニンニクを黄色になるまで炒めます。
4. ペースト状になったタマリンを入れて、醤油とココナッツシュガーで味を調えます。
酸味が強いのがお好みの方はこの時にレモン汁入れて下さい。
出来上がりです😄
タレは容器に入れて冷蔵庫で保管して下さい。
3週間は持ちます❗️
普通の揚げ物に付けて食べても美味しいので是非作ってみて下さい👍
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